Kривань
   Teкст    Карта    Google Карта


    Kривань (2494 м) характеристическая величественная вершина в западной части Высоких Татр, заканчивающаяся в конце длинного хребта криваньской развилки, которая выходит из главного хребта Высоких Татр из Чубрины.
    С вершины в форме веяра расходятся несколько хребтов, из которых важным для туризма являются только южный и юго-западный хребет. Южный хребет проходит через Дакснерово седло и Малы Кривань, ниже расширяется в широкий хребет и кончается Над Павловоу. Юго-западный хребет снижается двумя примечательными возвышеностями - Вышшой и Нижшой Приегибой - к лесом покрытому Грунику, месту воспоминаний о партизанах oтдела Высокие Татры, к месту его проживания и ведения боев.
    На южных и юго-западных склонах Kриваня до сих пор видны следы добычи ископаемых в 15 -18 веках (углубленные шахты и последние остатки стен шахтерских селений). На вершину Kриваня первыми поднялись безошибочно неизвестные шахтеры и поход спишско - нововеского евангелического проповедника и ученого A. Чирбеша с приятелями, проведенного 1772, необходимо считать первым и письменно доказанным турпоходом. На Kривань поднялись известные новаторы-исследователи, напр. английский путешественник Роберт Тоунсон (1793), французский естествознатель Белсазар Хакет (1794), польский геолог Станислав Сташиц (1805) или шведский ботаник Горан Валенберг (1813). Первое зимнее восхождение осуществил в 1884 г. Теодор Вундт и проводник Й. Горвай.
    В честь выхода саксонского короля Фридриха Августа II. (1840) венгерские монархисты воздвигли на вершине обелиск, который за короткий срок был разрушен словацкими патриотами, участниками народных походов. Первый поход был осуществлен 16.8.1841 с участием Людовита Штура и Mихаила M. Годжу. Самый длительный поход был организован Штефаном M. Дакснером в 1861 году, по поводу провозглашения Меморандума. С 1955 года традиционные походы (восхождения) на Кривань посвящены дню памяти СНВ и его героям в криваньской области.
    Символической вершиной Словянских народов и свободы Словаков стала вершина Кривань, которая являлась знаменитой темой поэзии штуровского поколения, такую позицию в поэзии и песенном творчестве с новым содержанием сохранила до нашего времени.

ПОДХОД: Tри студнички (синяя-зеленая, 2ч10"/2ч30"), селение Штрбске Плесо (синяя-красная, 3ч00"/3ч30"), озеро Штрьске плесо (синяя-красная, 3ч00"/3ч30"), Под ямами (синяя, 2ч45"/3ч30").

КАРТЫ:
                         

ФОТОАЛЬБОМЫ:
                                             







Высокие Татры | Белианске Татры